脳機能発達分野の安部健太郎教授が「新領域創成のための挑戦研究デュオ~Frontier Research in Duo (FRiD)~」に新規採択されました

2021.08.06 10:00
東北大学が創設した研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ~ Frontier Research in Duo (FRiD)~」に安部健太郎教授が研究代表者として採択されました。

採択課題:鳥類コミュニケーションシグナルの解析から理解する言語の生成と認知の脳内機構

東北大学では、2019年9月に創設した研究プロジェクト「新領域創成のための挑戦研究デュオ~Frontier Research in Duo (FRiD)~」において、現在まで9つのプロジェクトを推進してきた。今年度、新規課題を学内公募し、16件の応募課題の中から2課題を新たに採択した。これにより、計11プロジェクトで、将来、世界を先導する研究フロンティアの開拓・研究領域の創成を力強く推進する。 いずれの研究課題も分野横断的であり、かつ、海外研究機関の研究者を含む研究体制となっていることから、将来、国際的なリーダーシップを取ることが期待される。