浅虫海洋生物学教育研究センターで第1回地域共修イベントが開催されました

2022.08.02 16:00
 7月31日(日)に浅虫海洋生物学教育研究センターにて地域共修イベントが開催されました。このイベントは地域の小学生とそのご家族が海洋生物とセンターに親しんでもらうことを目的としたものです。家族で楽しめるイベントの開催はセンター初の試みでした。高波によるプログラム変更にもかかわらず、浅虫など青森東部を中心とした15世帯43人(うち小学生17人・幼児1人・中学生2人・高校生1人)が参加しました。参加者は施設見学とプランクトン観察を体験し、施設内の研究設備や顕微鏡の下の多様なプランクトンに歓声を上げていました。また、イベント全体を通して学生が案内役を務め、地域の方々と学生が直接交流しお互いを知る貴重な機会になりました。
 アンケートでは、センターのことが「よくわからない」「近寄りがたい」と7割以上が思っていた参加者の方々も、イベント後は全員が「親しみを感じる」と答えてくれました。さらに、大人も子供も海の生き物への関心が高まったという感想や、継続的な実施を熱望する声が多く寄せられました。今後も継続的に様々なプログラムを提供し、地域貢献と海洋人材の育成に取り組んでいきます。

自分たちで採取したプランクトンの観察。顕微鏡下に広がるミクロな世界に大人も子供も夢中。

【問い合わせ先】
東北大学大学院生命科学研究科附属浅虫海洋生物学教育研究センター
TEL 017-752-3388
Email:asamushi(at)grp.tohoku.ac.jp