Quilbé博士を連れて千葉県でフィールドワークを行いました

先週末から昨日まで千葉県でフィールドワークを行いました。目的は千葉県の野生ミヤコグサの遺伝子型調査と自生地土壌の採集です。天気はぎりぎりでしたが,なんとか目標地点での採集を完遂し,またミヤコグサ新規自生地も発見することができました。フィールドワークは成功といえるでしょう。

加えて,今回採集地を案内していただいた方が参画されている土曜学校 (木更津土曜学校) にもお邪魔してきました。子供たちを滞在中のJohanや助教のYusdarさんのような異なる文化圏出身の方々と触れ合わせてあげたいとのことでした。子供たちのパワフルさにあてられながら,Diversity and Inclusion教育に貢献できたかと思います。

また,帰路につく前にかずさDNA研究所にもお邪魔して,採集サンプルの受け渡しと研究所見学をさせていただきました。大変実のあるフィールドワークになりまして,大満足の週末となりました。