根研究集会で表彰されました (石川 M1)

当研究室の石川愛佳さん (M1) が第57回根研究集会にて優秀発表賞をいただきました。

発表題目は「サイトカイニンは外皮のスベリン化を介したイネのRadial Oxygen Lossバリア形成に関与する」。イネのような湿性植物は根からの酸素漏出を防ぐためにROLバリアを形成し,根端への酸素の輸送を可能としています。本研究発表はROLバリアの形成に重要な根外皮のスベリン化の強化に植物ホルモンであるサイトカイニンが寄与することを示したものになります。石川さん,おめでとうございます! (※本研究は石川さんの卒業研究での成果となります[福井県大・塩野研])